Worlds Cup GLOBAL TV

Saturday 15 August 2009

Perkembangbiakan Jamur Tiram

Budidaya Jamur Merang dengan Media Kardus



Keunggulan media jamur kardus sbb:

cara pengolahannya singkat, hanya dgn disobek-sobek, direndam dengan
air kapur selama 5 hari. Kardus siap di masukkan ke dalam kumbung atau
rak. (tidak perlu dikomposkan seperti jamur dengan media jerami)
produksi rata-rata bisa mencapai 6-7 kg, bahkan lebih, asalkan mengasu
pada kunci keberhasilan produksi.
jamur yang dihasilkan lebih kenyal, aromanya wangi, warna lebih putih.




Budidaya Dalam Kumbung

Pembuatan Kumbung
Umumnya kumbung dibuat dari rangka bambu, dinding bilik bambu dan atap
rumbia atau pakai dinding plastik. (kalau di saya pakai bilik tapi
dalamnya pakai plastik, yang pasti kalau biayanya ingin murah mending
pakai plastik rangka bambu, atapnya juga pakai plastik. Tapi harus
dilindungi atapnya dengan memasang atap lagi)

Ukuran kumbung yang ideal adalah lebar 4 meter, panjang 6 meter dan
tinggi 3,5 meter. Kumbung dapat diisi dengan 2 baris rak penanaman,
panjang 5 meter, lebar 80 cm, serta terdiri dari 4-5 tingkat (tinggi
antar tingkat 60 cm)




MENANAM LANGSUNG DI TANAH
MENANAM DENGAN RAK

Temperatur ruang di dalam kumbung dijaga pada tingkat 28-35 0C. Untuk
menjaga suhu bisa dipasang lampu.

Penyiapan Media Untuk Ukuran 2 M2 ( 1 Unit )

Bahan utama kardus (kalo pingin cepat cari di penampungan rongsok atau
barang bekas, pilih kardus yang bagus) bahan tambahan lainya :

1. Pupuk NPK berfungsi sebagai unsur hara makro primer untuk
merangsang pertumbuhan pada fase awal atau pertumbuhan vegetatif
misalnya pertumbuhan akar.

2. Petroganik.

3. Dedak halus, sbg makanan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan jamur.

4. Kapur, untuk menetralisasi kardus

5. Tepung beras ketan ( Merk Ros Brand )

6. Bonggol pisang ( akar pohon pisang )

7. Limbah sayuran dari tanaman kubis, bungkol, pecsai, caisin,
dan kangkung. (minta aja di pasar gratis soalnya di buang)

8. arang sekam, sebagai pelapis akhir media, berfungsi
menstabilkan suhu tempat tumbuh jamur

contoh komposisi dalam satu kumbung dengan sistim rak : Ukuran 2 M2

1. Bibit 5 botol

2. Kardus 20 kg

3. Bekatul atau dedak halus 5 kg

4. kapur 5 kg

5. Arang sekam 25 kg

6. Bonggol pisang Batu / Pisang Klutuk 5 kg ( Kalau Tidak ada Ganti Buncis )

7. Limbah sayur 10 karung

8. Pupuk NPK 1/4 kg.

9. Petroganik 1 kg

sebelum dilakukan penanaman

1. Sobek-sobek kardus hingga ukuran 5-10 cm

rendam kardus dengan larutan kapur (5 kg kapur dalam air sampai semua
kardus terendam) bak kolam berukuran 4x6 m yang dibuat dari terpal
plastik, taburkan pupuk NPK 1/4dalam rendaman. Biarkan hingga 5 hari.

2. potong-potong bonggol pisang dan limbah sayuran hingga menjadi
potongan kecil.

3. hancurkan bibit jamur dari botol, campurkan dgn tepung beras
ketan.

Penanaman
1. Taburkan sisa kapur sebagai dasar media

2. Tuangkan media kardus yang sudah ditiriskan ke atas rak dalam
kumbung. Bentuk media tersebut menjadi gundukan-gundukan dengan 30x30
cm dan tinggi 10 cm. tiap rak berjejer dua baris gundukan

3. taburkan setengah bagian campuran limbah sayuran dan bonggol pisan

4. lapisi kembali gundukan dengan media kardus setinggi 10 cm,
lalu taburkan sisa dedak atau bekatul, bonggol pisang dan limbah
sayuran. Media tanam terdiri dari dua lapisan media.

5. lakukan pasteurisasi untuk mensterilkan media dan ruangan
dalam kumbung. Dengan memasukkan uap panas (bersuhu 60-700C) selama
6-8jam. Untuk hasil yang lebih baik, ulangi pemanasan uap ini dengan
suhu yang sama selama 4 jam. Saat dilakukan pasteurisasi, kumbung
ditutup rapat.

(caranya di sebelah kumbung di pasang 2 drum yang diberi air yang
dipanaskan, uapnya dialirkan dalam kumbung, untuk menghemat bahan
bakar air ditambah sedikit-sedikit)

6. Turunkan suhu sampai 300C dengan membuka jendela kumbung.

7. Tanam bibit jamur di media (2 botol /m2). Sebagian sebagian
bibit dibenamkan dalam gundukan media. Sisanya ditaburkan merata di
atas seluruh permukaan media.

8. taburu dengan arang sekam yang sudah dicampur dengan air dan
pupuk organik biogan(tidak pakai biogan juga tidak apa2)

9. tutup rapat media yang sudah ditanami dengan plastik transparan.


Pemeliharaan

1. suhu ruang dijaga 28-350C

2. pada hari kelima, pada pukul 00.00-06, buka plastik penutup
media dan jendela kumbung. Lalu semprot dengan 10 liter air cucian
beras yang dicampur dengan 10 tutup biogan dengan bantuan hand sprayer
(saya gak lakuin, ini menurut buku, tapi kalo penasaran coba aja.

3. selanjutnya setiap hari plastik dibuka selama 10 menit untuk
menjaga sirkulasi udara. Dan atur supaya pada pukul 07.00-11.00 siang
sinar matahari masuk dalam kumbung



Paskapanen
Jamur sudah dapat dipanen setelah berumur 10-14 hari sejak penanaman.
Penen cisa dilakukan setiap hari sampai tanaman berumur sebulan. Jamur
merang dipanen sebelum mekar, yaitu kancing stadium telur.


SELAMAT MENCOBA .
INOVASI SELALU TERJADI JUGA PADA BUDI DAYA JAMUR KARDUS .

PADA PELATIHAN DI KINOKO TRAINNING CENTER. ADA BAHAN – BAHAN YANG DI GANTI DAN TANPA
PASTURISASI. KITA BELAJAR TANPA GURU AKAN MENGALAMI KESULITAN.

No comments:

Post a Comment

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP